Préparez votre confit de légumes d'été. Pour cela, lavez, épluchez et découpez les courgettes, l'aubergine, le poivron vert et l'oignon en petits cubes. Dans un grand « fait tout », faites revenir les légumes un à un dans l'huile d'olive bien chaude. Laissez les compoter à feu doux et ajoutez en fin de cuisson les tomates cerise coupées en deux ainsi que les pignons de pin préalablement torréfiés au four. Assaisonnez de sel fin et poivre du moulin.
Parallèlement, préparez vos miettes de crumble dans un saladier : mélangez du bout des doigts le beurre ramolli avec la farine complète, la chapelure et le Tilsiter râpé. Étalez en couche épaisse votre confit de légumes dans un plat à gratin et parsemez-le sur le dessus des miettes de crumble. Préchauffez votre four à 220°C et enfournez pour 30 minutes environ. Lorsque votre plat est bien doré, servez-le bien chaud accompagné d'une belle salade verte assaisonnée à huile de noix.