Crêpes au Vacherin Mont-d’or AOP et à la truite saumonée marinée
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Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes
Pour la truite saumonée
2 filets de truite saumonée
1 cs de graines de moutarde jaunes
1 cs de graines de moutarde brunes
1 cc de baies de genièvre
1 cc de grains de poivre
1 cc de graines de piment
250 g de sel
250 g de sucre
Fromage
Fromage
1 Vacherin Mont-d’Or AOP, 500 g
Pour les crêpes
200 g de farine type 405
200 ml de lait
2 œufs
Sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
2 cs de persil haché
Huile à rôtir
Préparation
Pour la truite saumonée
Faire mariner les filets de truite la veille. Pour la marinade, piler les graines de moutarde jaunes et brunes. Réserver une cuillère à café de graines de moutarde pour le lendemain. Piler également les baies de genièvre, le poivre et le piment. Mélanger le tout avec le sel et le sucre.
Répartir environ la moitié de la marinade dans un plat. Y déposer les filets de truite et recouvrir du reste de marinade. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Le lendemain, retirer les filets de truite et les rincer à l’eau froide. Saupoudrer le côté chair avec les graines de moutarde réservées et les presser légèrement. Couper en biais en fines tranches depuis le bout de la queue.
Fromage
Préchauffer le four à 180° C, chaleur de voûte et de sole. Placer le Vacherin Mont-d’Or AOP avec la sangle dans un plat résistant au four et cuire environ 20 minutes.
Pour les crêpes
Mélanger la farine, le lait et les œufs pour en faire une pâte à crêpes. Ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et le persil. Chauffer l’huile dans une poêle. Cuire les crêpes l’une après l’autre et les réserver au chaud.
Garnir les crêpes des tranches de truite. Répartir le Vacherin Mont-d’Or AOP sur le crêpes et servir.