Pour la pâte à crêpes, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse et homogène. Cuire 8-10 crêpes fines au beurre dans une poêle.
Pour la farce, étuver le poireau au beurre. Assaisonner de sel, de poivre et de zeste de citron râpé.
Déposer une cuillerée à soupe de poireaux et de fromage Etivaz AOP au milieu des crêpes.
Poivrer. Rabattre les crêpes en aumônière. Fixer à l'aide de 1-2 cure-dents et les déposer dans un plat à gratin beurré.
Cuire durant 20 minutes au four préchauffé à 200 °C. (Recouvrir éventuellement d'une feuille de cuisson, afin d'éviter le noircissement des pointes de crêpe.)
Pour la sauce, verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition en remuant. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.
Dresser aumônières sur des assiettes chaudes. Napper le fond de sauce. Parsemer de ciboulette.