600 g de viande hachée (de boeuf, de poulet,... selon vos goûts)
2 càs de ketchup
4 tranches d’Appenzeller®
1 oignon rouge, en rondelles
quelques feuilles de salade
4 petits pains hamburger
pains hamburger
2,5 dl de lait
1 dl d’eau
50 g de beurre
400 g de farine de blé + 100 g de farine d’épeautre
12 g de levure sèche
1 càc de sel
2 càs de sucre
1 oeuf
1 dl d’eau
1 càs de farine
Préparation
Appenzeller® burger
Formez des burgers de la taille des pains avec la viande hachée. Faites-les cuire dans une poêle, 4 minutes de chaque côté à couvert. Déposez une tranche d’Appenzeller®. Poursuivez la cuisson à couvert pendant 1 minute, le temps que le fromage fonde. Réservez.
Ouvrez les pains. Tartinez-les de ketchup. Déposez la viande avec l’Appenzeller® fondu.
Garnissez avec de l’oignon et des feuilles de salade, refermez les pains.
pains hamburger
Faites chauffer (mais pas bouillir) le lait et l’eau avec le beurre, jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu. Réservez.
Mélangez dans la cuve d’un robot de cuisine, les farines, la levure, le sel et le sucre. Versez le mélange lait/beurre sur les ingrédients secs et ajoutez l’oeuf.
Pétrissez pendant environ 6 minutes. Couvrez d’un linge humide. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180 °C. Formez des boules d’environ 40 à 50 g. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau le dessus des pains. Saupoudrez-les de farine. Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir.