400 g de poireaux, parés et coupés en anneaux fi ns
500 g d’épinards, blanchis et égouttés
1 poignée de bette à tondre, parée
beurre pour étuver
2 cs de feuilles de bourrache, finement ciselées
1 cs de feuilles de marjolaine
2 dl d’eau
3 oeufs
5 cs de farine de sarrasin
ou de farine bise
1 cc de sel
poivre du moulin
noix de muscade
250 g de fromage d’alpage du Tessin AOP, Coupés en petits dés
20 g de beurre, noisettes
fleurs de bourrache pour décorer
Préparation
Etuver les poireaux, les épinards et la bette dans le beurre. Ajouter la bourrache et la marjolaine, étuver, laisser légèrement refroidir.
Mélanger l’eau, les oeufs et la farine, assaisonner. Mélanger Avec les dés de fromage et les légumes. Verser dans le moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé. Coiffer de noisettes de beurre.
Cuire 40 – 45 min au bas du four préchauffé à 200 °C, décorer.
La bourrache est une plante à fleurs bleues qui fleurit en été.
Ses feuilles peuvent être utilisées en cuisine sous forme hachée ou coupées en lamelles. Elles ont un oût rafraîchissant rappelant le concombre. Les fleurs ont quant à elles une saveur très douce et servent essentiellement à décorer les plats.