Soufflé au fromage

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Sans viande

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • beurre pour le moule
sauce béchamel:
  • 3 dl de lait
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g de farine
  • 1/2 cc de sel
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade
appareil:
  • 150 g de gruyère fraîchement râpé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 blancs d'œufs, battus en neige avec 1/4 cc de poudre à lever
Ustensiles
  • 1 moule à soufflé de 1,5 l, env., 20 cm de diamètre

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9'000 recettes. Nous aimons cuisiner local & de saison.

www.swissmilk.ch/rezepte

Préparation

  1. 1 Béchamel: mélanger au fouet le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Epaissir 5-10 min à petit feu, assaisonner.
  2. 2 Soufflé: incorporer le fromage à la béchamel chaude, laisser refroidir légèrement avant d'ajouter les jaunes d'œufs. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige, d'abord une moitié puis l'autre et verser immédiatement dans le moule.
  3. 3 Cuire 35-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200 °C. Servir immédiatement.
Recommandation du spécialiste

Ce sont les invités qui attendent le soufflé - jamais l'inverse! Ne beurrez que le fond du moule: votre soufflé lèvera plus régulièrement et gardera un peu plus longtemps sa forme au sortir du four.Si vous préférez utiliser de petits moules individuels, raccourcissez le temps de cuisson à 20-30 min. Ne les remplissez pas plus haut qu'aux 2/3.Remplacez en partie ou en totalité le gruyère par du sbrinz ou n'importe quel autre fromage à pâte dure ou mi-dure.Affinez l'appareil à soufflé en y ajoutant 2 cs d'herbes hachées: ciboulette, persil ou basilic, par ex.Parsemez le fond du moule à volonté d'une brunoise de légumes blanchis, de petits dés de jambon ou de fruits à coques.Affinez l'assaisonnement d'un peu de paprika, de cumin ou de girofle en poudre.

Bon
Appétit

Fromage dans cette recette