500 g de légumes au choix, p.ex. brocolis, chou-fleur, carottes, haricots verts, courgettes
Sel et poivre fraîchement moulu
50 g de beurre
70 g de farine
5 dl de lait
100 g de gruyère affiné, râpé
100 g d'emmental affiné, râpé
Sel, poivre, noix de muscade râpée
1 poivron rouge, égrené
1 oignon blanc primeur finement émincé
6 jaunes d'œufs
6 blancs d'œufs montés en neige
Source de la recette
Recettes mises à disposition par Swissmilk. Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9'000 recettes. Nous aimons cuisiner local & de saison.
1 Couper les légumes en morceaux de la taille d'une bouchée. Saler et poivrer. Cuire légèrement à la vapeur, puis en parsemer le plat à gratin beurré.
2 Faire fondre le beurre dans une poêle. Saupoudrer de farine et étuver sans laisser prendre couleur durant 1 minute.
3 Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition et laisser frémir durant 2 minutes à petit feu.
4 Incorporer le gruyère et l'emmental, puis rectifier l'assaisonnement, qui doit être bien relevé, à l'aide de sel, de poivre et de muscade.
5 Tailler les 3/4 du poivron en brunoise et le reste en julienne. Réserver la julienne de poivron avec un peu d'oignon blanc primeur pour la garniture.
6 Incorporer la brunoise de poivre, l'oignon blanc primeur et les jaunes d'œufs.
7 Ajouter la neige de blancs d'œufs à la masse au fromage en soulevant, puis répartir sur les légumes. Garnir de julienne de poivron et d'oignon mis de côté.
8 Cuire durant 30 minutes environ au four préchauffé à 200 °C.