1 piment rouge en rondelles, épépiné selon les goûts
2 cs de beurre
2 cs de moutarde forte
2 cs de concentré de poires ou de miel
Env. 0,5 dl de vin rouge ou de bouillon de légumes
Sel, poivre
Garniture
1 petit oignon rouge en rondelles
1 cs de farine
Beurre à rôtir ou huile de colza
Un peu de sel
1 ou 2 poignées de salade iceberg en lanières
1 ou 2 carotte(s) multicolore(s) finement râpée(s) ou en fines lamelles
2 tommes Fleurette ou d’autres fromages à pâte molle à moisissure blanche, en morceaux
Micropousses avec fleurs comestibles ou ciboulette, finement hachées
1 piment rouge en rondelles selon les goûts
Un peu de sirop de grenadine ou de crème de balsamique pour le nappage
Préparation
Confiture d’oignons: Faire revenir les oignons dans le beurre. Ajouter la moutarde et le concentré de poires, déglacer avec le vin ou le bouillon et faire mijoter. Laisser refroidir.
Pour la garniture, saupoudrer les rondelles d’oignon de farine, les faire dorer à feu moyen dans le beurre à rôtir jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et les saler.
Faire griller brièvement les faces coupées des petits pains au grille-pain ou dans une poêle à frire puis les disposer sur les assiettes. Badigeonner les faces coupées de confiture d’oignons. Mélanger la salade iceberg et les carottes et répartir le mélange sur les petits pains. Garnir de fromage et des autres ingrédients et napper selon les envies d’un peu de sirop de grenadine ou de crème de balsamique.