Tartelettes à la Tête de Moine AOP et au saumon fumé
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Ingrédients
Pour 6 tartelettes
Pâte sablée:
100 g de farine
75 g de beurre à température ambiante, coupé en dés + 1 càs de beurre pour les moules
Zestes d’½ citron
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Farce:
4 tranches de saumon fumé, hachées au couteau
2 cuillères à soupe de crème aigre
Zestes d’½ citron
2 cuillères à soupe de chaque : ciboulette et aneth, ciselées
Sel, poivre
Garniture:
2 tranches de saumon fumé, en lanières
6 rosettes de Tête de Moine AOP
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Pâte sablée: dans le bol d’un robot de cuisine, mélangez la farine avec les 75 g de beurre, les zestes de citron, le sel et le jaune d’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Formez une boule. Enroulez dans du film alimentaire. Réservez 30 minutes au frais.
Farce : dans un récipient, mélangez le saumon avec la crème, les zestes, la ciboulette et l’aneth. Salez, poivrez. Réservez au frais. Beurrez les moules (diamètre 7,5 cm). Étendez la pâte et coupez, à l’aide d’un emporte-pièce, des cercles de la taille des moules. Déposez la pâte dans les moules. Faites cuire les tartelettes 20 minutes. Observez la couleur de la pâte, elle ne doit pas trop foncer. Démoulez et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Répartissez le mélange au saumon sur les tartelettes. Garnissez de lanières de saumon fumé et d’une rosette de Tête de Moine AOP.