4 grandes tranches de pain Maggia ou complet d’env. 1 cm d’épaisseur
Poireau
Env. 500 g de poireau en rondelles
1 cs de beurre
Un peu de bouillon de légumes
Sel
Poivre
Citron au sel en petits dés ou zeste et un peu de jus d’un citron bio
Garniture
1 petit Vacherin Mont d’Or AOP chambré
Zestes de citron ou citrons au sel
Thym citronné
Préparation
Faire revenir le poireau à la poêle dans le beurre, mouiller avec le bouillon et étuver à couvert jusqu’à ce qu’il soit tout juste tendre («al dente»). Saler, poivrer et assaisonner de citrons salés ou de zestes de citron et d’un peu de jus de citron.
Faire griller le pain des deux côtés au grille-pain ou à la poêle.
Disposer les tranches de pain sur les assiettes ou sur une planche et répartir le poireau dessus. À l’aide d’une cuillère, répartir le vacherin Mont d’Or AOP dessus, garnir et servir frais.
Recommandation du spécialiste
Infos
Servir à volonté avec un œuf au plat.
Remplacer le vacherin Mont d’Or AOP par du fromage frais.
Selon les envies, faire revenir en plus 75 g de lard aux herbes et le répartir sur les tartines.