Bergkäse Schwarzsee -Lac Noir

- Rund, Durchmesser zirka 30 cm/ Höhe zirka 7 –9 cm.. Gewicht zirka

6 bis7 Kg.

- Rinde gelbbraun, mit dem Alter dunckelbraun. Dem Schmierewasser wird ab dem Alter von zirka 3 Monaten pflanzlichen Asche und Holundersaft beigefügt.

- Vereinzelte kleine Lochung..

- Teig mittellang und weich. Mit dem Alter wird der Teig kürzer..

- Beim jungen Käse 5 – 6 Monate sind die primären Aromen (Kräuter und Bliumen) erkennbar. Mit dem Alter ab 8-9 Monate wird der Käse würziger, je nach Reifegrad mild bis herb-rezent (sekundeäre Aromastoffe – intensive Eiweissabbau).

- Reifungszeit: Für einen milden Käse zirka 5 Monate. Die Reifung kann aber für einen kräftigeren bis zu 12 Monate gehen.

 

Bergkäsereien Weidli-Schwarzsee / Allmendli-Guggisberg, Plaffeien
Type de fromage Fromages à pâte mi-dure
Transformation du lait Lait cru
Type de lait Lait de vache
Gras minimum 55%
Présure présure chimique
Tolérance Sans lactose, Sans gluten
Durée d'affinage 5-8 mois
Goût Aromatique, Onctueux
Région Suisse occidentale
Saison toute l'année
Poids de la meule 5.5-7 g
  • Bergkäsereien Weidli-Schwarzsee / Allmendli-Guggisberg
  • Posfach 3
  • 1716 Plaffeien

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