Comment le fromage suisse passe-t-il de la fromagerie aux rayons des supermarchés allemands?
Pas moins de 38% de notre fromage va à l’étranger, dont près de 35 000 tonnes sur notre principal marché d’exportation, l’Allemagne. La consommation annuelle par habitant y est de 25 kg, soit 3 kg de plus qu’en Suisse. Mais comment notre fromage arrive-t-il dans les rayons et sur les comptoirs à fromages de nos voisines et voisins? Nous accompagnons l’un des biens d’exportation suisses les plus prisés tout au long de son voyage pas si facile.
① Fromageries: le fromage est fabriqué dans les différentes fromageries suisses.
② Entreprise commerciale CH: stocke et affine le fromage et le prépare pour l’exportation (emballage, mise en paquets, etc.).
③ Franchissement de la frontière: exportations de Suisse et importations en Allemagne.
④ Entreprise commerciale DE: stocke et conditionne le fromage et le prépare pour le commerce de détail.
⑤ Commerce de détail DE: vente de fromage suisse.
⑥ Consommateur final et consommatrice finale: achète le fromage suisse et le déguste.