Dans le cadre du plus grand concours de fromages au monde – le World Championship Cheese Contest -, un fromage suisse a pu l'emporter sur l'ensemble de la compétition. Sur les 3’302 fromages présentés, le Hornbacher de Michael et Monika Spycher de la fromagerie de Fritzenhaus a finalement remporté le championnat du monde. Avec 98,976 points, ce fromage a obtenu le meilleur score lors du "Champions Round" des 20 meilleurs fromages à Madison, WI, USA. Le podium a été complété en deuxième place par un fromage des Pays-Bas et en troisième place un fromage des USA.

Quatrième titre pour Michael Spycher

Avec le succès du Horbacher de Michael Spycher, le titre de champion du monde est de nouveau attribué à un artisan fromager / technologue du lait Suisse. Pour Spycher, c'est déjà le quatrième titre de champion du monde après 2008, 2020 et 2022.

Bon résultat pour les fromages suisses

Lors du World Championship Cheese Contest, qui se tient tous les deux ans aux États-Unis, les fromages sont jugés dans 142 catégories différentes par un jury d'experts. Les artisans fromagers / technologues du lait suisses ont prouvé que la qualité de leurs produits se situe au-dessus de la moyenne : au total, ils ont remporté 8 médailles d'or, 11 d'argent et 8 de bronze dans les différentes catégories. Parmi les gagnants des catégories, le jury choisit les 20 meilleurs, dont le champion du monde des fromages est finalement désigné.

Les podiums Suisse dans les catégories :

Rinded Swiss Style

  • Or: Gourmino Emmentaler AOP, Bernhard Näf, Käserei Guntershausen, Gourmino AG, 98.25 points
  • Argent: Emmentaler AOP, Ruedi Studerus, Dorfkäserei Thundorf, 98.245 points
  • Bronze: Gourmino Rahmtaler, Markus Hengartner et Robin Straub, Käserei Rohrenmoos, Gourmino AG 98.10 point

 

Rindless Swiss Style

  • Bronze: Simmental Switzerland AG, Simmental Switzerland AG, Oey, Mifroma, 98.00 points

 

Appenzeller, Young

  • Or: Appenzeller® Silver Label, Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren, 99.455 points
  • Argent: Appenzeller® Silver Label, Philipp Messmer, Käserei Messmer, Wald AR, 99.450 points
  • Bronze: Appenzeller® Silver Label, Christian Fankhauser et Thomas Graf, Käserei Grub Riemen, Grub 99.455 points

 

Gruyère

  • Or: Le Gruyère AOP, René Pernet, Fromagerie du Haut-Jorat, Peney-le-Jorat, 99.875 points
  • Argent: Le Gruyère AOP, Fromagerie Spielhofer SA, Sonvilier 99.7 points
  • Bronze: Le Gruyère AOP, Alexandre Tinguely, Ursy, Mifroma 99.695 points

 

Appenzeller, Aged

  • Or: Appenzeller® Black Label, Johannes Eberle, Käserei Muolen, Muolen 99.225 points
  • Argent: Appenzeller® Black Label, Urs Buchegger, Schaukäserei Appenzell, Stein AR 98.975 points
  • Bronze: Appenzeller® Black Label, Marcel Gabriel, Käserei Schollrüti, Oberbüren, 98.925 points

 

Alpine Cheeses

  • Or: L'Etivaz AOP, François Raynaud, Les Chargiaux, l’Etivaz, Coopérative des Producteurs de Fromages d'Alpages L'Etivaz, 99.40 points
  • Argent: Tête de Moine AOP, Eric Bütikofer, Fromagerie de Saignelégier, Interprofession Tête de Moine 99.35 points

 

Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Aged Cheeses (Over 4 months)

  • Or: Hornbacher young, Michael Spycher, Käserei Fritzenhaus, Fritzenhaus, Gourmino AG, 99.65 points
  • Argent : Stärnächäs, Team Käserei Gabriel, Käserei Gabriel AG, Oberbüren, 99.60 points
  • Bronze: Schweizer Traum, Sämi Mani, Appenzeller Milchspezialitäten AG, Schönengrund, 99.5 points

 

Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Mature (Less Than 9 months)

  • Argent: Emmi Le Maréchal, Fromagerie Le Maréchal SA, Kirchberg, 99.60 points

 

Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Extra Aged (Over 9 months)

  • Or: du père, Peter et Timon Vogel, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen, 99.635 points
  • Argent: Urnäscher Bergdiamant, Paul Koller, Urnäscher Milchspezialitäten AG, Urnäsch AR 99.62 points

 

Raclette

  • Argent: Raclette Seiler höhlengereift eckig, Seiler Käserei AG, Giswil, 97.6 points
  • Bronze: Raclette geräuchert, Strähl Käse AG, Siegershausen, 97.59 points

 

Open Class: Semi-Soft Cheese, With Natural Rind

  • Or: Biocella, Brülisauer Käse AG, Spielhofer Fabian, Künten, 99.50 points

 

Open Class: Semi-Soft Cheese, Flavoured

  • Argent: Bio Urchrüter, Fabian Spielhofer, Brülisauer Käse AG, Künten, 99.25 points

 

Washed Rind/Smear Ripened Goat’s Milk Cheeses

  • Bronze: Altes Schaf, Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, Beromünster, 98.6 points

 

Open Class: Cheeses With Blue Molding

  • Argent: Gourmino Bleu de Combremont, Michael Hanke, Fromagerie Combremont-le-Petit, Combremont-lePetit, 97.925 points

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