Lors du World Championship Cheese Contest, qui se déroule tous les deux ans à Madison, WI, USA, le Hornbacher fromage de Michael Spycher de la fromagerie de montagne Fritzenhaus BE a remporté le titre de champion du monde.
Dans le cadre du plus grand concours de fromages au monde – le World Championship Cheese Contest -, un fromage suisse a pu l'emporter sur l'ensemble de la compétition. Sur les 3’302 fromages présentés, le Hornbacher de Michael et Monika Spycher de la fromagerie de Fritzenhaus a finalement remporté le championnat du monde. Avec 98,976 points, ce fromage a obtenu le meilleur score lors du "Champions Round" des 20 meilleurs fromages à Madison, WI, USA. Le podium a été complété en deuxième place par un fromage des Pays-Bas et en troisième place un fromage des USA.
Quatrième titre pour Michael Spycher
Avec le succès du Horbacher de Michael Spycher, le titre de champion du monde est de nouveau attribué à un artisan fromager / technologue du lait Suisse. Pour Spycher, c'est déjà le quatrième titre de champion du monde après 2008, 2020 et 2022.
Bon résultat pour les fromages suisses
Lors du World Championship Cheese Contest, qui se tient tous les deux ans aux États-Unis, les fromages sont jugés dans 142 catégories différentes par un jury d'experts. Les artisans fromagers / technologues du lait suisses ont prouvé que la qualité de leurs produits se situe au-dessus de la moyenne : au total, ils ont remporté 8 médailles d'or, 11 d'argent et 8 de bronze dans les différentes catégories. Parmi les gagnants des catégories, le jury choisit les 20 meilleurs, dont le champion du monde des fromages est finalement désigné.
Les podiums Suisse dans les catégories :
Rinded Swiss Style
Rindless Swiss Style
Appenzeller, Young
Gruyère
Appenzeller, Aged
Alpine Cheeses
Washed Rind / Smear Ripened Semi-Hard Cheese, Aged Cheeses (Over 4 months)
Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Mature (Less Than 9 months)
Washed Rind / Smear Ripened Hard Cheese, Extra Aged (Over 9 months)
Raclette
Open Class: Semi-Soft Cheese, With Natural Rind
Open Class: Semi-Soft Cheese, Flavoured
Washed Rind/Smear Ripened Goat’s Milk Cheeses
Open Class: Cheeses With Blue Molding
FROMARTE
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Andréas Leibundgut: 031 390 33 31 / andreas.leibundgut@ fromarte.ch
Jacques Gygax, Directeur: 079 209 41 49 / jacques.gygax@ fromarte.ch