Pour composer un beau plateau de fromages, il faut du temps, de la patience, une touche d’originalité et de la dextérité. De manière générale, tout ce qui plaît est admis. Cependant, il vaut la peine de suivre quelques conseils.
Un plateau de fromages gagne en attrait quand il propose des expériences gustatives plurielles. Pour ce faire, il faut varier les types de fromages (à pâte extradure, dure, mi-dure et molle) d’une part et, d’autre part, oser plusieurs types d’affinage et de lait. On peut ainsi opter, notamment, pour du fromage de chèvre, du fromage à croûte rouge ou encore du fromage suisse à pâte persillée. Mais le plateau de fromages peut aussi être placé sous un thème spécifique, une région par exemple.
La quantité de fromage par personne varie fortement selon l’occasion et la situation. Elle dépend du moment et de la durée de l’événement ainsi que de la faim et de la gourmandise des hôtes.
Nous vous recommandons de vous orienter approximativement en fonction des indications suivantes:
Utilisation du plateau |
Nombre de variétés fromagères |
Käse pro Person |
Pain par personne |
Apéritif |
1-4 |
40-60g |
à 20g |
En-cas |
4-10 |
80-120g |
40-80g |
Repas principal |
5-12 |
150-250g |
60-120g |
Dessert |
3-8 |
60-80g |
20-40g |
De manière générale, la pâte du fromage est de couleur neutre, pour ne pas dire pâle. En accumulant trop de pâleur, le plateau peut vite paraître ennuyeux. Afin de garantir l’attractivité d’un plateau de fromages, il convient de varier consciemment les formes et les contrastes de couleurs – de quoi assurer une présentation éclectique.
En guise de garniture, on peut opter pour d’autres aliments dont le goût se marie avec celui des fromages, comme les fruits frais ou secs, les noix ou les crackers. Lors du choix des produits, il s’agit, en outre, de garantir que leur caractère décoratif soit véritablement mis en valeur et qu’ils créent des contrastes ou des touches de couleur.
Attention: les légumes au vinaigre ou les tomates produisent des éclaboussures – il est donc indiqué de les présenter dans des coupelles plutôt que de les mettre en contact direct avec le fromage. Les olives (noires) ne sont pas nécessairement juteuses, mais comme elles peuvent déteindre, il est préférable d’éviter là aussi un contact direct avec le fromage.
La décoration a trait à des éléments d’agrément supplémentaires qui, contrairement à la garniture, ne doivent pas être comestibles. Les décorations permettent principalement de souligner le style d’un plateau.
Les planches en bois, les ardoises ou les plaques de marbre se prêtent idéalement au garnissage. Un miroir ou du verre peuvent également faire office de plateau. Mais attention: une fois posés, les fromages laissent des traces et peuvent uniquement être déplacés une nouvelle fois moyennant un nettoyage laborieux. La prudence est de mise avec l’argent ou l’acier inoxydable. Ils sont, en effet, moins adaptés, puisqu’ils peuvent altérer le goût du fromage!