plat à gratin pour le Vacherin Mont-d’Or AOP (facultatif)
1 Vacherin Mont-d’Or AOP
1 courgette
1 poivron rouge
1 poivron jaune
2 oignons rouges
½ bouquet de thym
100 ml d'huile d'olive
1 cc de paprika en poudre doux
sel, poivre
Préparation
Préchauffer le gril. Couper les courgettes en deux dans la longueur puis en morceaux de la taille d'un doigt. Épépiner les poivrons, les couper en grands cubes d'env. 3 × 3 cm. Éplucher les oignons, les couper en quartiers. Piquer les morceaux de légumes en alternant sur les piques à brochette.
Effeuiller le bouquet de thym. Mélanger l'huile d'olive, le thym, le paprika, le sel et le poivre, badigeonner les brochettes.
Placer le Vacherin Mont-d’Or AOP dans le plat à gratin ou emballer le fond de la boîte dans du papier d'aluminium afin d'éviter que le fromage coule.
Mettre le Vacherin Mont-d’Or AOP à un endroit du gril où la température est plus basse, refermer le gril et cuire 20 min env. Au bout de 20 min, déplacer le Vacherin Mont-d'Or AOP à un endroit plus chaud du gril afin d'obtenir une belle croûte sur le dessus du fromage. Après 15 min env. disposer les brochettes de légumes sur la grille et griller 5 min en les tournant de temps en temps.
Servir le Vacherin Mont-d’Or AOP dans sa boîte avec les brochettes de légumes.