Tarte à la courgette, à la menthe et à L'Etivaz AOP
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Sans viande
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Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la pâte brisée:
175 g de farine complète
1 pincée de sel
75 g de beurre froid en dés et un peu de beurre pour le plat
85 g de L'Etivaz AOP
1 jaune d'œuf
Pour la garniture:
beurre pour faire revenir
500 g de courgettes coupées en rondelles de 5 mm d'épaisseur
sel et poivre du moulin
100 ml de lait
2 brins de menthe
100 ml de crème
2 œufs battus
¼ cc de sel
Préparation
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Incorporer le beurre et pétrir à la main jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Râper L'Etivaz AOP et ajouter à la pâte. Mélanger 3 cs d'eau froide à l'œuf, ajouter. Pétrir immédiatement pour obtenir une pâte ferme. Si nécessaire, ajouter de l'eau. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 min.
Pendant ce temps, chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir les tranches de courgette 5-10 min à feu doux, assaisonner. Laisser refroidir.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et les brins de menthe. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 5-10 min. Retirer la menthe. Ajouter les autres ingrédients, mélanger.
Préchauffer le four à 200°C. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte préalablement beurré (⌀ 20 cm). Recouvrir de papier sulfurisé, couvrir de légumes secs et cuire à blanc 10 min. Enlever le papier et les légumes secs et cuire la pâte encore 5 min. Sortir du four. Répartir les tranches de courgette sur la pâte et verser la liaison. Cuire 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.