Une bière bien brassée suscite la même fierté qu’un fromage suisse. Parce qu’elle ne contient que l’essentiel. À vous de trouver le fromage qui s’accorde le mieux à votre bière préférée. Ou l’inverse…
Cet excellent fromage d’alpage de la région de Gsteig est produit en montagne à partir de lait cru sur une période de 100 jours. Il est ensuite affiné pendant 2 à 3 ans jusqu’à ce qu’il développe une texture friable et son arôme caractéristique. À déguster sous forme de copeaux ou de cubes pour une expérience optimale.
Spezial Dunkel (brune spéciale, Brauerei A. Egger AG, Worb)
Bière brune classique anciennement connue sous le nom « ALBERTUS »’. Cette bière spéciale à l’arôme doux doit son goût légèrement sucré et sa robe foncée au malt torréfié.
Alc. 5,2 % vol., 22 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage suisse à pâte extra-dure est issu d’une tradition séculaire. Grâce à sa maturation lente, il développe un arôme fruité et aromatique qui s’accorde parfaitement avec les cristaux de sel qui se forment dans la masse.
Contrairement à ce que laisse penser cette pâte si dure, le fromage fond littéralement sur la langue.
Thunbier New England IPA (New England IPA, Brauerei Thun AG, Thoune)
Cette New England IPA trouble se distingue par des notes qui rappellent les fruits tropicaux. Les arômes de mangue, de fruit de la passion et d’ananas combinés à une légère amertume offrent une véritable explosion de saveurs. Cette bière se marie merveilleusement avec du fromage et des grillades.
Alc. 6,5 % vol., 32 unités d’amertume (IBU).
Fromage suisse à couper le souffle. Ce fromage de chèvre à pâte extra-dure est affiné en cave pendant 24 mois. Cette longue maturation lui confère un arôme intense et floral en combinaison avec les cristaux de sel qui se forment dans la pâte.
Adler Bräu Frühlingsbier (bock blonde de printemps, Brauerei Adler AG, Schwanden)
Disponible en mars et avril. Une fermentation méticuleuse suivie d’une longue maturation à très basse température lui confèrent une pureté printanière pleine de fraîcheur. Cette bière bock corpulente à la robe jaune paille se distingue par son éclat flamboyant et séduit les amateurs de bière par une note légèrement maltée, de l’intensité dès la première gorgée et une finale ample en bouche. Alc. 5,8 % vol., 24 unités d’amertume (IBU).
Le Chällerhocker de Walter Räss, originaire du Toggenburg, est affiné au moins 8 mois. Il est toujours produit de manière ancestrale, à savoir avec du lait cru sans ensilage et des cultures bactériennes. Sa longue maturation développe un arôme épicé et intense, tandis que de fines gouttelettes de sel se forment dans les trous.
Pépite (Pale Ale, Brasserie Docteur Gab’s SA, Puidoux)
Entre son corps malté, son amertume désaltérante et ses arômes fruités, la bière Pépite est l’incarnation de l’équilibre. Une gorgée de cet or liquide vous transportera dans les vastes prairies sauvages (et houblonnés) du «Far West»! Alc. 4,8 % vol., 20 unités d’amertume (IBU).
Le roi des fromages est bichonné à la main pendant toute la durée de son affinage dans les caves de fromageries.
La maturation confère à la pâte une texture tendre et fondante. Les gouttelettes de sel qui se forment dans les trous complètent et renforcent à merveille son arôme délicatement épicé.
Unser Bier Amber (ambrée, Brauerei Unser Bier AG, Bâle)
Bière généreuse et parfaite en toute occasion. Elle tient sa robe rouge-brune qui rappelle la couleur de l’ambre du mélange de trois variétés de malt d’orge. Attaque au goût corsé caractéristique, corps gouleyant typique des bières spéciales et notes légèrement sucrées évocatrices de céréales et de caramel. Finale harmonieuse grâce à l’amertume bien intégrée du houblon. Alc. 5,2 % vol., 21 unités d’amertume (IBU).
Cet Emmentaler mi-vieux séduit par son arôme acidulé. Sa pâte au grain fin est légèrement friable.
Edelfalke hell (bière spéciale blonde, Brauerei Falken AG, Schaffhouse)
Robe d’une belle couleur dorée, combinée à des arômes équilibrés de malt et de houblon. Attaque en bouche subtile et âpre, légèrement sucrée. Bière parfaite à l’apéritif et pour accompagner de savoureux antipasti, des plats de résistance légers et des mets sucrés. Alc. 5,2 % vol., 26 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage aromatique est produit dans les règles de la tradition anglaise avant de reposer plusieurs mois dans la cave d’affinage. Ce processus l’amène à développer une croûte caractéristique que l’on retrouve habituellement sur les fromages d’alpage, ce qui influe également sur son arôme unique.
Das Dunkle (Altbier, Kornhausbräu AG, Rorschach)
Bière fruitée avec un léger arôme de caramel. Grâce à sa note élégante de houblon, l’amertume de cette bière à fermentation haute est moins prononcée que celle de l’Altbier originaire de Düsseldorf. Das Dunkle est brassée avec plusieurs variétés de malt Pilsner et de malt caramel. Alc. 5,0 % vol., 31 unités d’amertume (IBU).
L’Etivaz est un fromage à pâte dure des alpes vaudoises. Il est produit au feu de bois et uniquement en période estivale, de juin à septembre. Lors de l’affinage d’au moins un an, il développe un goût fruité et aromatique en parfaite harmonie avec ses arômes fumés.
Öufi Rotbier (bière rousse trouble bio, Öufi Brauerei, Soleure)
Tradition franconienne à la mode des maîtres-brasseurs de Soleure. Notre bière rousse tient sa robe rubis dorée du brassage d’une fine sélection de malts caramel de l’agriculture biologique. Elle se distingue par son goût malté à finale veloutée et au délicat bouquet de houblon. Alc. 5,1 % vol., 15 unités d’amertume (IBU).
Au cours de son affinage de 12 mois en cave, le Gruyère développe non seulement un arôme épicé et fruité, mais également une pâte fine et tendre aux cristaux de sel croustillants.
Gallus 612 Old Style Ale (Special Brown Ale, Brauerei Schützengarten AG, St-Gall)
La Gallus 612 est une bière brassée avec du houblon aromatique Smaragd de premier choix, rehaussée de genièvre et fermentée avec de la véritable levure Ale à fermentation haute. Sa mousse brun clair crémeuse, sublimée par une maturation en fût de chêne, offre le plaisir de déguster une bière naturelle et de caractère. Son nez dévoile une multitude d’arômes avec un soupçon de caramel, tandis qu’en bouche se mêlent des notes grillées et fruitées, avec une touche de banane, de genièvre et de fût de chêne. En somme, une bière corpulente qui offre une expérience gustative unique. Alc. 5,6 % vol., 22 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage doit son arôme intense à son affinage d’au moins 10 mois. Sa pâte développe une texture ferme et légèrement friable, ainsi qu’un goût intensément fruité.
Luzerner Bier – Red Ale (Red Ale, Brauerei Luzern AG, Lucerne)
Cette Red Ale de notre gamme «Handwerk» («artisanat») créée en 2016 présente une note maltée caractéristique prononcée. Un léger houblonnage souligne bien cet arôme, sans toutefois prendre le dessus. La saveur de cette bière spéciale à fermentation haute rappelle les petits biscuits et les fruits rouges. Alc. 5,5 % vol., 25 unités d’amertume (IBU).
Ce classique parmi les fromages suisses développe très rapidement des notes lactées dominantes qui se mêlent aux fines saveurs des herbes aromatiques et des pâturages.
Ueli Panaché (boisson à base de bière, Brauerei Fischerstube AG, Bâle)
Brassée depuis 2023, elle constitue l’alternative légère pour toute personne à la recherche du mélange idéal. L’arôme équilibré de houblon de l’Ueli Spezial Hell (blonde spéciale) s’associe merveilleusement à la fraîcheur acidulée de la limonade. Alc. 2,5 % vol., 7 unités d’amertume (IBU).
Le fromage Jakob alt nous vient tout droit de Saint-Antoine, dans le district de la Singine du canton de Fribourg. Ce village borde le chemin de Compostelle, itinéraire dont l’arrivée se situe à Santiago de Compostelle, à près de 2000 km. Il s’agit là d’un fromage intense à la pointe légèrement épicée. Sa longue maturation entraîne la formation de cristaux de sel qui croustillent sous la dent.
Aare Bier Swiss Pale Ale (Pale Ale, Brauerei Aare Bier AG, Bargen)
Cette bière Swiss Pale Ale, ou SPA, est brassée à partir d’eau cristalline de la source locale, de malt du Mittelland bernois et de houblon Cascade de nos régions. On obtient une bière 100 % suisse que l’on déguste avec plaisir. Produite grâce à l’électricité générée par les panneaux photovoltaïques installés sur le toit de la brasserie, cette bière ne manquera pas de vous enchanter par son arôme floral de houblon! Tout comme les autres spécialités d’Aare Bier, la Swiss Pale Ale n’est ni stabilisée, ni traitée, ni filtrée. Il arrive donc parfois que de la levure soit en suspension dans le verre ou que des dépôts se forment au fond. Alc. 4,8 % vol., 33 unités d’amertume (IBU).
Fromage produit dans le val Poschiavo s’apparentant à ceux de la Valteline. Le San Carlo est un fromage à pâte mi-dure à la croûte sèche, légèrement persillé par endroits. Doux en bouche, il se distingue par une délicate note de noisette.
Mungga (bière légère bio, BierVision Monstein AG, Davos Monstein)
La bière légère Mungga de Monstein est conviviale à l’image des marmottes. Cette création est brassée avec 90 % d’orge locale. Le résultat: une bière spéciale suisse qui séduit par sa légèreté aérienne. Alc. 3,5 % vol., 14 unités d’amertume (IBU).
Un fromage tout doux, mais loin d’être fade. Sa texture onctueuse et son arôme crémeux offrent une expérience riche en saveurs.
Valaisanne 0,0 % (bière sans alcool, Brasserie Valaisanne, Sion)
bière houblonnée, non alcoolisée, de couleur dorée avec une mousse blanche compacte. Une fleur de houblon aux notes de fruits tropicaux rehausse son parfum. Son corps rond et agréable en bouche apporte de la douceur, équilibrée par l’amertume perceptible en finale. Alc. 0,0 % vol., 25 unités d’amertume (IBU).
L’Appenzeller classique est affiné pendant trois mois avec la légendaire saumure aux herbes, qui lui confère son arôme doux et aromatique si caractéristique.
Calanda Glatsch (lager douce (Eisbier/bière draft), Calanda Getränke AG, Coire)
Frileux s’abstenir: notre Glatsch termine sa maturation à -3,5°C pour un goût rafraîchissant et doux. Viva! Bière claire et filtrée de couleur dorée, aux subtiles notes aromatiques de malt et légèrement fruitées. Alc. 4,8 % vol., 11 unités d’amertume (IBU).
Affiné pendant au moins neuf mois, sa pâte développe des cristaux de maturation et un bouquet aux notes corsées voire épicées, tout en restant rond et crémeux en bouche.
Erusbacher Bräu Callista Golden Ale (Golden Ale, Brauerei Erusbacher & Paul AG, Villmergen)
Nous brassons notre Swiss Pale Ale avec de l’eau pure et du malt d’orge de première qualité. L’utilisation, lors du houblonnage à froid et à chaud, d’une levure Ale particulière pour la fermentation et du houblon Callista unique en son genre offre une expérience gustative exceptionnelle. L’Erusbacher Bräu Callista saura séduire tout amateur de bière, tant par son goût fruité que par sa robe dorée éclatante. Alc. 4,4 % vol., 26 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage à la texture crémeuse est affiné pendant près de 5 mois, durant lesquels il développe un arôme riche et prononcé.
Stadtbühler Lager dunkel (lager brune, Brauerei Stadtbühl AG, Gossau)
Primée à plusieurs reprises dans le monde entier, cette bière reste imbattable en Suisse. Une expérience incontournable pour tous les amateurs de bières brunes. Alc. 4,8 % vol.
Ce fromage du Jura Bernois est produit avec du lait cru derrière le Mont-Soleil, à 1000 m d’altitude. Son arôme corsé, combiné à sa texture crémeuse et onctueuse, offre des sensations veloutées en bouche.
Burgdorfer Helles (lager blonde, Burgdorfer Gasthausbrauerei AG, Burgdorf)
Qu’est-ce qui fait de notre bière blonde un véritable classique? Sa légère et douce amertume qui ne reste sur la langue que l’espace d’un instant? L’équilibre apporté par l’accord parfait entre quatre variétés de malt? Son éternelle élégance que lui confère son bouquet de notes houblonnées? Son ampleur en bouche ou sa saveur réhaussée par un houblon particulièrement aromatique? Le débat n’en finit jamais lorsqu’il s’agit de définir la caractéristique préférée des amateurs et amatrices (qui ne sont pas rares!) de cette bière blonde. Tous s’accordent cependant sur un point: la Burgdorfer Helles, on ne cesse d’y revenir. Alc. 4,9 % vol., 20 unités d’amertume (IBU).
Ce Mutschli est produit directement à la ferme à partir de lait de chèvre thermisé. Sa pâte légèrement grumeleuse est le résultat d’un affinage de courte durée. L’arôme de fromage de chèvre caractéristique s’y mêle à une fraîcheur acidulée.
Eichhof 0,0 % (bière sans alcool, Brauerei Eichhof AG, Lucerne)
Robe jaune paille, bière fruitée et délicatement épicée. Alc. 0,0 % vol., 5.8 unités d’amertume (IBU).
Le fromage des Franches-Montagnes n’est pas sans rappeler les vastes pâturages jurassiens. Sa pâte délicate et fondante se distingue par des arômes relevés tout en finesse.
Felsenau Bärner Müntschi (Kellerbier/Zwickelbier blonde, Brauerei Felsenau AG, Berne)
Cette bière au goût généreux et au bouquet de malt, dont les fines bulles rappellent le champagne, se distingue par une mousse blanche à larges alvéoles et une finale aux notes levurées. Elle est parfaite pour accompagner les fromages à pâte molle, volailles, poissons, pizzas, plats de pâtes, mais aussi la mousse au chocolat blanc. Alc. 4,8 % vol., 16 unités d’amertume (IBU).
Fromage doux et crémeux, avec une note finale légèrement acidulée.
Alpenperle Premium-Bier (bière au maïs, Rugenbräu AG, Interlaken)
Cette bière faiblement houblonnée tout aussi exclusive qu’exceptionnelle est brassée avec 30 % de maïs de premier choix et de l’eau pure. Sa robe jaune clair est particulièrement limpide. Ses accents floraux de houblon au nez se mêlent à une note maltée légèrement sucrée et une amertume discrète. Alc. 4,8 % vol., 20 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage d’alpage à la crème onctueuse en bouche exhale l’arôme du foin dont sont nourries les vaches. Sa texture ferme et friable renferme un arôme intense très relevé.
IPA alkoholfrei (India Pale Ale sans alcool, Brauerei Locher AG, Appenzell)
Aussi agréable qu’un rayon de soleil et aussi rafraîchissante qu’un lac de montagne. Cette IPA sans alcool séduit par son goût de houblon prononcé. Ample en bouche, elle présente des arômes houblonnés agrémentés de notes d’agrumes et de fruits exotiques. Houblonnée à froid avec des variétés de prestige et brassée dans les règles de l’art, cette IPA est un véritable classique sans alcool. Alc. > 0,5 % vol., 42 unités d’amertume (IBU)
Ce fromage fortement influencé par sa région d’origine italophone s’apparente à la Formagella italienne. La pâte du Magnoca est crémeuse et souple, tandis que son goût légèrement acidulé aux accents finement épicés évoque la châtaigne.
Maisgold (bière au maïs, Brauerei Rosengarten AG, Einsiedeln)
Bière digeste et légèrement sucrée avec une fine note de houblon, brassée avec 30 % env. de maïs de la plaine de la Linth, du malt d’orge et du houblon. Grâce au maïs, on obtient une bière gouleyante, délicate et assez douce. Alc. 5,0 % vol., 16 unités d’amertume (IBU).
Le Maréchal est un fromage onctueux et corsé à pâte mi-dure produit dans la région broyarde. Lors de l’affinage, il est imprégné d’un mélange d’herbes bio qui lui confère son arôme caractéristique.
L’Ambrée (Amber Ale au malt fumé, Brasserie du Jorat SA, Ropraz)
Cette bière ambrée artisanale fermentée sur lies, au caractère fin et original, illustre parfaitement la maîtrise des techniques de brasserie. Un subtil mélange de malts d’orge, dont l’un fumé, lui confère un arôme particulier et unique, aux notes de charcuterie ou de jambon pata negra. Une véritable explosion de saveurs. Alc. 6,0 % vol., 17 unités d’amertume (IBU).
La Tête de Moine, l’un des plus vieux fromages de Suisse, est reconnaissable par sa pâte délicate et son goût corsé aromatique. Elle ne doit pas être coupée mais raclée, ce qui sublime son arôme mais également sa texture, qui devient encore plus fine et onctueuse.
Müller Bräu Red Porter Ale (Porter, Brauerei Falken AG, Schaffhouse)
C’est au XVIIIe siècle, à Londres, qu’est né ce qu’on considère comme l’ancêtre du porter, un breuvage composé d’Ale, de bière classique et de «Twopenny Ale», une Ale haut de gamme, en proportions égales. C’est sa supposée popularité auprès des porteurs qui lui a valu le nom de «Porter». Seuls les meilleurs malts spéciaux associés à des houblons sélectionnés avec soin entrent dans la composition de la Müller Bräu Red Porter Ale. Alc. 5,5 % vol., 25 unités d’amertume (IBU).
Le Tilsit extra représente le plus haut degré d’affinage de ce fromage traditionnel au lait cru. Pendant ses six mois de maturation, il développe un arôme corsé ainsi qu’une une pâte fondante et onctueuse.
LägereBräu Amber Stella Maris (ambrée, Lägerebräu AG, Wettingen)
Cette bière d’abbaye aux reflets cuivrés, couronnée d’une mousse couleur ivoire, est l’une de nos recettes à succès depuis 2010. Elle doit son corps doux et moelleux au précieux miel suisse ainsi qu’au mélange de délicieux malts de brasserie. La finale séduit par des arômes légèrement sucrés et une amertume à peine perceptible, parfaitement maîtrisée. Alc. 5,3 % vol., 21 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage est produit à partir de lait cru dans le respect de la méthode traditionnelle. La première bouchée révèle une pâte onctueuse qui fond sur la langue, au goût âpre et légèrement acidulé, qui laisse peu à peu place à des nuances plus complexes, des notes fruitées et fraîches ou encore crémeuses, agrémentées de saveurs de noisette.
Feldschlösschen Braufrisch (Kellerbier/Zwickelbier blonde, Feldschlösschen Getränke AG, Rheinfelden)
Une bière trouble et dorée, avec des reflets rougeâtres, qui présente des notes de malt et de caramel portées par une touche de malt de froment, avec une légère amertume houblonnée. Alc. 5,0 % vol., 15 unités d’amertume (IBU).
Ce fromage crème à pâte molle persillée présente une texture incroyablement crémeuse aux arômes caractéristiques du bleu. Friable et onctueuse, sa pâte fond sur la langue.
White Widow (White IPA, Altes Tramdepot Brauerei Rest. AG, Berne)
La White Widow est une bière blanche généreusement houblonnée. Brassée à partir de houblon Nelson Sauvin, elle séduit par ses notes évocatrices de fruits et de vin blanc. Cette bière fruitée à fermentation haute, à la robe dorée, présente une délicate amertume. Un véritable délice rafraîchissant! Alc. 5,5 % vol., 23 unités d’amertume (IBU).
Le Boulait est produit à partir de lait cru et affiné trois mois dans une cave creusée dans la roche. Lors de sa maturation, ce fromage à croûte lavée développe un arôme particulièrement intense.
Schwarzer Kristall (brune forte, Brauerei Locher AG, Appenzell)
Cette bière unique en son genre, à la robe noir foncé, surprend par son bouquet de notes de café, ses arômes de chocolat noir et des accents discrets de réglisse, avec une finale subtile de myrtille. Brassée à partir de malts caramel et colorés torréfiés à env. 230°C, cette spécialité repose pendant plusieurs mois. Ronde en bouche, elle conserve une légère touche de mélasse, de réglisse, de chocolat noir et de myrtille. Parfaite pour accompagner les pièces d’agneau, de bœuf et autres grillades, la chasse et le gibier à plumes, les mets aux champignons, le chocolat, les pralinés et pâtisseries aux amandes, cette bière est également idéale à l’apéritif et au dessert, en plus d’être sensationnelle en cuisine. Alc. 6,3 % vol., 20 unités d’amertume (IBU).
Rouleau de fromage de chèvre du Toggenburg. L’acidité du fromage se mêle au goût caractéristique du fromage de chèvre résultant en un arôme merveilleusement frais.
Aaargose (gose à l’argousier, Whitefrontier Ltd, Martigny)
Une gose à l’argousier comme on les aime. Avis aux amateurs de bières acides... L’argousier est ce qu’on appelle un fruit précieux. En plus d’être riche en vitamine C, ce petit arbuste pousse partout, dans tous les climats, et ne nécessite que peu d’eau. Ses fruits sont très acides en bouche et donc peu courus, mais il est parfait pour brasser une gose. Ce mariage produit une bière acide et fruitée, qui rappelle l’ananas, la mangue voire une pointe de vanille quand on possède un nez bien entraîné. Attaque fruitée, belle acidité et subtile touche de sel en finale. Alc. 3,5 % vol., 21 unités d’amertume (IBU).
Malgré sa petite taille, ce fromage à pâte molle produit à partir de lait cru du Jura n’en n’est pas pour autant moins savoureux, avec son arôme lacté qui reste sur la langue pendant longtemps.
Mericana (Sour Grape Ale, Officina della Birra SA, Bioggio)
Un peu excentrique, intrépide et déconcertante, la Mericana se distingue par son parfum intense qui rappelle l’air d’automne. Moelleuse et équilibrée, elle enveloppe et avive le palais. Cette bière au développement exceptionnel, produit à partir d’un mélange de malt, de miel de châtaigne et jus de raisin américain, fermente en fût de bois jusqu’à maturation parfaite. Alc. 8,5 % vol., 45 unités d’amertume (IBU).
Fromage à pâte persillée produit à partir de lait de vaches jersiaises, dont la forte teneur en matières grasses confère au Jersey Blue sa texture crémeuse et sa couleur jaune. Son arôme est marqué par la noisette, avec une légère note fumée qui se mêle à celle de moisissure noble.
Cosmos India Pale Ale (India Pale Ale, Chopfab Boxer AG, Winterthour)
Cette IPA séduit par ses arômes de houblon intenses et ses notes de fruits prononcées qui la rendent harmonieuse en bouche, avec une finale âpre. Divine à l’apéritif, elle accompagne parfaitement les nachos au guacamole, les antipasti ou les toasts au saumon. C’est également un classique pour accompagner les currys indiens. Alc. 6,0 % vol., 65 unités d’amertume (IBU).
Ce petit fromage à pâte fleurie du Bergell développe son duvet blanc et gris caractéristique lors de l’affinage. Les notes de moisissure noble sont discernables, sans toutefois prendre le dessus sur les arômes délicats du Malögin.
Forteresse (bière aux fruits, Brasserie 7peaks, Morgins)
Besoin d’étancher sa soif après une belle journée en montagne? Cette bière développe des saveurs intenses de framboise et de myrtille. Avec sa légère acidité sans sucre ajouté, elle saura vous rafraîchir tout en douceur. Fermez les yeux et vous voilà en forêt à la recherche de ces délicieux fruits rouges! Alc. 5,0 % vol., 22 unités d’amertume (IBU).
Peut-être la tomme vaudoise par excellence. L’affinage de 14 jours fait de cette tomme au lait cru un véritable délice, qui ne manquera pas de révéler toutes les nuances lactées que renferme sa pâte à la texture crémeuse et onctueuse.
Weiza – Weizenbier (bière blanche, Liechtensteiner Brauhaus AG, Schaan)
Nez: fruits, banane, clou de girofle
Bouche: arômes fruités intenses, levure
Sensation en bouche: ample, pétillante, structure veloutée
Finale: note légèrement amère
Accompagne parfaitement: salades, asperges, poisson
Houblon: Perle, Hallertau Tradition
Malt: blé, Pilsner, Carahell et munichois
Alc. 5,2 % vol., 18 unités d’amertume (IBU).
Ce petit fromage à croûte lavée développe un arôme relevé du fait de sa croûte légèrement collante.
Baarer Hopfemandli 1862 Original (lager blonde, Brauerei Baar AG, Baar)
Ce sont avant tout la robe dorée et la mousse dense de cette bière limpide qui sautent aux yeux. En bouche, elle développe une note délicate de miel et de rose, tout en étant agréablement corsée. On découvre ensuite son corps malté, combiné à une légère amertume bien distincte. Cette bière idéale en accompagnement des soupes de légumes. Elle peut aussi être associée à de nombreux types de salades, garnies de poulet ou de fruits de mer. Elle réhausse le goût du poisson, et tout particulièrement celui de la truite au bleu. Il est également possible de la déguster avec un délicieux risotto au safran. Alc. 4,8 % vol., 20 unités d’amertume (IBU).
Un autre fromage à pâte molle au lait cru originaire de Rougemont. Le Rubloz développe un arôme intense et fruité, agrémenté d’une note qui rappelle l’écurie. La croûte lavée qui se forme lors de la maturation lui confère un caractère puissant et relevé.
Bad Attitude Hobo White IPA (White IPA, Birrificio Ticinese San Martino SA, Bioggio)
La Hobo est née de l’interprétation fascinante d’une bière blanche fortement houblonnée aux notes épicées. Chaque gorgée laisse transparaître un air de Méditerranée, mêlé à la créativité inhérente au Tessin. Elle accompagne à merveille les mets délicatement relevés!
Houblon: Citra, Mosaik, Amarillo, houblonnage à froid; robe: dorée; légèrement trouble; arômes: notes épicées prononcées, notes d’abricot et de mandarine, accents de malt; corps: matière plutôt ample, presque ronde, saveurs agréablement fraîches. Un assemblage de houblons très intéressant aux accents fruités d’abricot, de melon, d’orange, de coriandre et de poivre. Accompagne parfaitement les fromages frais, les recettes estivales, la cuisine épicée et les desserts aux fruits. Finale persistante, fraîche et fruitée, avec une amertume très agréable. Alc. 6,7 % vol., 50 unités d’amertume (IBU).
Le Senneflade est un fromage double-crème à pâte molle originaire de l’Oberland zurichois. Sa pâte merveilleusement onctueuse fond littéralement sur la langue. Le lait cru lui confère un arôme délicatement corsé.
Züri Hell (blonde spéciale, Brauerei Uster Braukultur AG, Uster)
La Züri Hell est une bière spéciale naturelle qui ne contient que du malt d’orge, du houblon et de l’eau. Légèrement filtrée, elle n’est ni pasteurisée, ni stabilisée, conservant ainsi toute sa saveur. Alc. 5,0 % vol., 19 unités d’amertume (IBU).
Ce petit rouleau de fromage de chèvre de Suisse centrale est affiné avec des herbes sauvages. Il doit son arôme au thym et à la menthe de montagne ainsi qu’au bois de mélèze, associés à une croûte fleurie au fin duvet.
Sonnenbräu Rheinperle (bière spéciale (fortement houblonnée), Sonnenbräu AG, Rebstein)
La Sonnenbräu Rheinperle est une véritable Pils qui se caractérise par sa pureté, sa noblesse et son bouquet houblonné. Cette bière haut de gamme est brassée avec du vrai malt de Pilsen et du houblon Saaz, dans le respect des règles de l’art, avant de reposer longuement au frais. Une spécialité remarquable de la brasserie Sonnenbräu. Alc. 4,8 % vol., 27 unités d’amertume (IBU).
Le Bloderkäse est un fromage traditionnel suisse produit à partir de lait écrémé. Il fait partie des fromages acidulés du Toggenburg. Ce fromage frais et doux au goût présente une texture granuleuse. Après deux mois d’affinage, il développe un arôme très corsé de pâte mi-dure sous sa croûte jaune.
Boxer Blanche (bière blanche, Chopfab Boxer AG, Winterthour)
La Boxer Blanche est notre bière de froment de style belge. Une Witbier à la fraîcheur incomparable! Légère et pétillante, elle séduit par son arôme fruité aux notes d’agrumes. On y retrouve des accents de houblon fin, de fruits sucrés et une touche raffinée de coriandre. La Boxer Blanche est la compagne idéale des fruits de mer, des sushis et des plats frais à base de légumes printaniers. Alc. 5,0 % vol., 14 unités d’amertume (IBU).
Les enrichissantes combinaisons fromage-bière ont été créées avec l'aimable soutien et en coopération avec l'Association suisse des brasseries.