Peler et épépiner les melons, les couper en gros dés.
Les réserver dans un tamis pour récupérer le jus.
Mettre dans une casserole 5 cl d'eau avec le sucre, faire chauffer à feu vif, dès que le sucre est bien fondu, ajouter le melon, cuire jusqu'à obtention d'une purée, laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation de tout liquide en remuant régulièrement pour éviter qu'il attache au fond de la casserole.
Ajouter l'agar agar au jus de melon réservé, amener à ébullition, incorporer à la purée de melon, bien mélanger, verser la préparation dans un moule carré, laisser prendre minimum 2 H au frais.
Couper l'Etivaz AOP en carrés de 4 cm x 4 cm sur 1 cm d'épaisseur, et la pâte de melon aux mêmes dimensions. Superposer en les intercalant deux morceaux de melon et deux de fromage. Déposer une feuille de basilic au sommet. Procéder de même pour le reste des ingrédients.