Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 6-8 minutes dans de l'eau salée. Les égoutter et les découper en tranches de 3 mm.
Hacher grossièrement les noisettes et les faire griller quelques minutes dans une grande poêle, réserver. Faire revenir le lard sans ajout de graisse jusqu'à ce qu'il soit croustillant, réserver. Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive et y faire rissoler les pommes de terre à feu vif pendant 10-12 minutes en les retournant de temps en temps.
Couper le bulbe des oignons de printemps en 4 ou en 2. Découper les fanes en rondelles de 2 cm de long. Ajouter les bulbes et les fanes aux pommes de terre, saler et poivrer. Faire mijoter à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps.
Effeuiller les brins de marjolaine, couper le Emmentaler AOP en dés d'1 cm. Incorporer les dés de formage, les noisettes, le lard et la marjolaine aux pommes de terre. Faire chauffer brièvement jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.