400 g Dinkelmehl (Type 630), plus mehr zum Arbeiten
600 g Roggenmehl (Type 1150)
4 EL Chiasamen, plus mehr zum Bestreuen
4 EL Sesamsamen, plus mehr zum Bestreuen
3 TL Salz
1 Päckchen Sauerteigpulver (für 1 kg Mehl)
2 Päckchen Trockenhefe
3 EL neutrales Öl
Belag:
350 g Schweizer Raclettekäse
50 g geröstete Erdnüsse
3–4 El Erdnussöl
1 kleine rote Chilischote, entkernt
2 Handvoll Koriandergrün, plus mehr zum Garnieren
Fruchtfleisch von 1 reifen Baby-Ananas, gewürfelt
250 g Truthahnschinken
Préparation
Brot (ergibt 2 Laibe):
Für die Brote Mehle, Samen, Salz, Sauerteigpulver und Hefe in eine Schüssel geben und mischen. 500 ml lauwarmes Wasser und das Öl dazugeben. Alles zu einem mittelfesten Teig verkneten. Abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten. In zwei Portionen teilen und daraus längliche Brote formen. Die Oberfläche mit Wasser einpinseln und mit Samen bestreuen. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. 30 Minuten gehen lassen.
Die Brote sowie einen Topf mit Wasser in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten die Hitze auf 200 °C reduzieren, die Brote in 40 Minuten fertigbacken. Mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
Belag:
Für den Belag die Erdnüsse mit dem Öl, Chili und Koriander in einen hohen Becher geben und mit dem Pürierstab zu einem Pesto mixen.
Den Backofengrill oder Racletteofen vorheizen. Schweizer Raclettekäse in Scheiben schneiden, Truthahnschinken in dünne Scheiben schneiden.
4 Brotscheiben jeweils auf einer Seite rösten. Wenden, auf ein Backblech legen und mit Schinkenscheiben und Käse belegen, darauf Ananaswürfel verteilen und 2–3 Minuten im Ofen oder Racletteofen gratinieren. Etwas Pesto auf die Brote geben und nach Belieben mit Koriander garnieren.