Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le lait et l’eau avec le beurre, le sucre et le sel.
À ébullition, retirez du feu et jetez en une fois toute la farine dans la casserole. Mélangez. Remettez le tout sur le feu et faites dessécher la pâte en la travaillant vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque la pâte ne colle plus à la casserole, éteignez le feu. Incorporez les œufs, un par un, en les mélangeant bien à chaque fois. Puis incorporez les 60 g d’Emmentaler AOP suisse râpé.
Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez des gougères de la taille d’une noix, en les espaçant bien les unes des autres. Saupoudrez chaque gougère avec le reste de l’Emmentaler AOP suisse. Enfournez pour 20 à 30 min.