Gâteau de macaroni aux tomates cerise et au Gruyère AOP suisse
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Sans viande
60
min
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Ingrédients
Pour 4 personnes
Sauce tomate
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail, hachée
1 carotte, épluchée, coupée en dés
1 boîte (400 g) de tomates pelées
1 cuillère à café d’origan
300 g de macaroni
1 + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 œufs
50 g + 25 g de Gruyère AOP suisse râpé
250 g de tomates cerises, de tailles et couleurs différentes
Sel, poivre
Garniture
50 g de jambon cuit, coupé en dés
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Sauce tomate : dans un poêlon, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates, le sel, le poivre et l’origan. Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes. Réservez. Faites cuire les macaronis en suivant les indications figurant sur l’emballage. Egouttez. Réservez.
Dans un récipient, mélangez les pâtes à la sauce tomate. Badigeonnez un moule à charnières avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Posez du papier cuisson sur le fond du moule.
Versez les macaronis à la sauce tomate. Réservez. Battez les œufs avec 50 g de Gruyère AOP suisse. Salez et poivrez. Versez les œufs sur les pâtes.
Faites cuire au four pendant 20 minutes. Faites chauffer l’huile d’olive restante. Faites dorer légèrement les tomates cerise pendant 2 minutes. Répartissez-les sur les pâtes avec le Gruyère AOP suisse restant. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Démoulez. Décorez avec les dés de jambon. Servez chaud ou tiède.